MENU

Жирная польза: омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты – незаменимые вещества для здоровья организма в целом. Десятки лет были посвящены исследованиям, которые продемонстрировали, почему «омеги» так важны для каждого организма.

Эти кислоты содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Основными же источниками полезных жирных кислот принято считать рыбий и крилевый жир (или масло).

На сегодняшний день омега-3 жирные кислоты включены в перечень веществ, в которых наиболее всего нуждается наш организм. Стоит отметить, что к числу таких кислот принадлежат:

  • EPA – эйкозапентаеновая кислота;
  • DHA – докозагексаеновая кислота;
  • ALA – альфа-линолевая кислота.
Здоровье сердца.

Как показали исследования, риск смерти от нарушения сердечной деятельности на 50% снижается у мужчин, которые употребляют рыбу хотя бы один день в неделю; также рыбий жир помогает снизить риск повторного сердечного приступа или инсульта.

Нормализация уровня триглицеридов. В данном аспекте крилевый и рыбий жир эффективнее статинов – они значительно снижают активность ферментов, которые участвуют в выработке триглицеридов в печени.

Омега-3 жирные кислоты обладают следующими свойствами:

  • антиаритмическое;
  • противотромбозное;
  • антиатеросклеротическое;
  • противовоспалительное.

Повышение обучаемости. DHA помогают максимизировать интеллектуальный потенциал ребенка, поскольку достаточное количество данной кислоты способствует улучшению памяти, навыков чтения и прочих когнитивных функций.

Защита мозга. EPA и DHA удерживают уровни дофамина в мозге на надлежащем уровне, способствуют росту клеток мозга в лобной коре и улучшают циркуляцию крови в мозге.

Польза омега-3 кислот охватывает многие аспекты здоровья – как психического, так и физического.

Омега 3 — кислоты снижают риск возникновения таких заболеваний, как

  • ИБС;
  • инсультов;
  • болезни Паркинсона;
  • снижения когнитивных способностей;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • остеопороза;
  • рака груди;
  • рака простаты и толстой кишки;
  • болезни Крона;
  • ревматоидного артрита.

Они помогают волосам, ногтям и самому большому органу – коже – оставаться здоровыми, а значит красивыми.

Кислоты омега-6, как, собственно и омега-3, крайне важны для здоровья. Идеальное соотношение этих кислот в рационе – 1:1.

Однако омега-6 кислоты значительно преобладают в режиме питания современного человека, а нехватка омега-3 кислот влечет за собой массу проблем, в том числе с мозгом и сердцем.

Чтобы вернуть соотношение кислот в норму, рекомендуется регулярно употреблять в пищу именно источники омега-3 кислот животного происхождения, а именно:

  • рыбу (дикий лосось, сардины);
  • рыбий жир (высококачественный рыбий жир – прекрасный источник омеги-3, однако помните, при выборе именно такого способа восполнения нехватки омега-3 жирных кислот понадобится увеличить количество продуктов, содержащих антиоксиданты);
  • крилевый жир (в данном случае антиоксидантные свойства жира во многом превышают аналогичные способности рыбьего жира, помимо этого, астаксантин позволяет повысить биологическую доступность EPA и DHA).