Омега-3 жирные кислоты – незаменимые вещества для здоровья организма в целом. Десятки лет были посвящены исследованиям, которые продемонстрировали, почему «омеги» так важны для каждого организма.
Эти кислоты содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Основными же источниками полезных жирных кислот принято считать рыбий и крилевый жир (или масло).
На сегодняшний день омега-3 жирные кислоты включены в перечень веществ, в которых наиболее всего нуждается наш организм. Стоит отметить, что к числу таких кислот принадлежат:
- EPA – эйкозапентаеновая кислота;
- DHA – докозагексаеновая кислота;
- ALA – альфа-линолевая кислота.
Здоровье сердца.
Как показали исследования, риск смерти от нарушения сердечной деятельности на 50% снижается у мужчин, которые употребляют рыбу хотя бы один день в неделю; также рыбий жир помогает снизить риск повторного сердечного приступа или инсульта.
Нормализация уровня триглицеридов. В данном аспекте крилевый и рыбий жир эффективнее статинов – они значительно снижают активность ферментов, которые участвуют в выработке триглицеридов в печени.
Омега-3 жирные кислоты обладают следующими свойствами:
- антиаритмическое;
- противотромбозное;
- антиатеросклеротическое;
- противовоспалительное.
Повышение обучаемости. DHA помогают максимизировать интеллектуальный потенциал ребенка, поскольку достаточное количество данной кислоты способствует улучшению памяти, навыков чтения и прочих когнитивных функций.
Защита мозга. EPA и DHA удерживают уровни дофамина в мозге на надлежащем уровне, способствуют росту клеток мозга в лобной коре и улучшают циркуляцию крови в мозге.
Польза омега-3 кислот охватывает многие аспекты здоровья – как психического, так и физического.
Омега 3 — кислоты снижают риск возникновения таких заболеваний, как
- ИБС;
- инсультов;
- болезни Паркинсона;
- снижения когнитивных способностей;
- аутоиммунных заболеваний;
- остеопороза;
- рака груди;
- рака простаты и толстой кишки;
- болезни Крона;
- ревматоидного артрита.
Они помогают волосам, ногтям и самому большому органу – коже – оставаться здоровыми, а значит красивыми.
Кислоты омега-6, как, собственно и омега-3, крайне важны для здоровья. Идеальное соотношение этих кислот в рационе – 1:1.
Однако омега-6 кислоты значительно преобладают в режиме питания современного человека, а нехватка омега-3 кислот влечет за собой массу проблем, в том числе с мозгом и сердцем.
Чтобы вернуть соотношение кислот в норму, рекомендуется регулярно употреблять в пищу именно источники омега-3 кислот животного происхождения, а именно:
- рыбу (дикий лосось, сардины);
- рыбий жир (высококачественный рыбий жир – прекрасный источник омеги-3, однако помните, при выборе именно такого способа восполнения нехватки омега-3 жирных кислот понадобится увеличить количество продуктов, содержащих антиоксиданты);
- крилевый жир (в данном случае антиоксидантные свойства жира во многом превышают аналогичные способности рыбьего жира, помимо этого, астаксантин позволяет повысить биологическую доступность EPA и DHA).